Воскресенье, 05.05.2024, 17:47

Formodno

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск


 

Цель занятия: систематизировать и закрепить знания студентов о водной оболочке Земли, её современном состоянии и структурных элементах.

 

Теоретический обзор:

Гидросфера – это водная оболочка Земли, расположенная между атмосферой и литосферой. В ее составе – воды океанов и морей, поверхностные воды суши, подземные воды, ледяной покров Гренландии и Антарктиды, льды Арктики, горные ледники, атмосферная вода и вода, содержащаяся в живых организмах. Иными словами, гидросфера представляет собой совокупность всех природных вод на земной поверхности и вблизи нее.

Непрерывная водная оболочка Земного шара, над которой выступают элементы суши (материки и острова), обладающая единством, т. е. взаимосвязанностью частей и общностью солевого состава, называется Мировым океаном. В отличие от земной поверхности, состоящей из отдельных разрозненных массивов различных размеров, Мировой океан представляет собой единое целое. Единство океана как водной массы обеспечивается следующими его специфическими особенностями: 1) наличие огромной поверхности и колоссального объема воды; 2) постоянство солевого состава и небольшие изменения плотности океанических вод; 3) в толще вод океана вертикальные различия океанологических характеристик вполне сравнимы с пространственными; 4) жизненная среда океана непрерывна; 5) движение вод океана непрерывно; 6) воды океана обладают соленостью; 7) в океане нет резких природных границ;

Воды Мирового океана образуют основную часть гидросферы Земли – океаносферу. Общий объем воды на планете составляет 1386 млн. км3, из которых на воды океана приходится 96 %, т. е. 1338 млрд. км3. Мировой океан покрывает почти 3/4 поверхности Земли, что составляет 361 млн. км2, или 71 % её территории. При этом более водным является южное полушарие, где поверхность воды составляет 81 %. В северном полушарии на долю Мирового океана приходится уже 61 % всей площади.

К сожалению, до сих пор нет общепризнанного подразделения Мирового океана и общепринятых границ океанов, морей, заливов и проливов. Границы Мирового океана, принятые Международным географическим обществом (1953 г.), делят его на четыре океана: Атлантический, Тихий, Индийский и Северной Ледовитый. Каждый из этих океанов рассматривается без входящих в него морей, а Атлантический и Тихий океаны разделены на северную и южную части по экватору. На юге границы между Атлантическим, Индийским и Тихим океаном проведены по меридианам южных оконечностей Южной Америки, Африки и Австралии (о. Тасмания) до Антарктиды.

Из общей площади водной поверхности Мирового океана существенную часть занимают моря и большие заливы – почти 1/6 часть, около 60 млн. км2 , из которых около половины приходится на Тихий океан. По удельному весу морей в общей площади океанов первое место занимает Северный Ледовитый океан (56 %). Наиболее глубоко в материк врезаются моря Атлантического океана.