Воскресенье, 05.05.2024, 16:11

Formodno

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Часть дна океана, прилегающая к материкам, характеризуется материковым типом коры и составляет подводную часть материка, в которой по особенностям рельефа выделяют шельф, материковый склон и материковое подножие. Подножие граничит с ложем океана или с ложем котловин краевых морей (если окраина материка обрамляется зоной островных дуг). Ложу свойственна сравнительно тонкая кора океанического типа. Океаническая земная кора имеет толщину до 5-10 км. В современное геологическое время она находится под морскими водами, если их глубина больше 3,5 км, и подразделяется на три слоя: верхний (менее 1 км) – осадочный, средний – в основном базальтовый, и нижний, сложенный габбро, серпентинитами – ультраосновными породами с содержанием кремнезёма менее 40%.

Земная кора разделена на отдельные геологически разновозрастные, более или менее активные (в динамическом и сейсмическом отношении) глыбы, которые подвержены постоянным движениям, как вертикальным, так и горизонтальным. Крупные (несколько тысяч километров в поперечнике), относительно устойчивые глыбы земной коры с низкой сейсмичностью и слабо расчленённым рельефом получили название платформ (plat – плоский, form – форма (фр.) Они имеют кристаллический складчатый фундамент и разновозрастный осадочный чехол. В зависимости от возраста, платформы делятся на древние (докембрийские) и молодые (палеозойские и мезозойские). Древние платформы являются ядрами современных континентов, общее вздымание которых сопровождалось более быстрым поднятием или опусканием их отдельных структур (щиты и плиты).

Субстрат верхней мантии, располагающийся на астеносфере, представляет собой своеобразную основу, на которой в процессе геологического развития Земли формировалась земная кора. Вещество астеносферы, по-видимому, отличается пониженной вязкостью и испытывает медленные перемещения (токи), которые и являются причиной вертикальных и горизонтальных движений литосферных блоков. Они находятся в положении изостазии, предполагающем их взаимное уравновешивание: поднятие одних областей обусловливает опускание других.

Вплоть до 1960-х гг. господствующей системой воззрений на динамику и развитие земной коры была т. н. теория фиксизма (fixus – твёрдый; неизменный; закреплённый (лат.), утверждавшая неизменное (фиксированное) положение континентов на поверхности Земли и ведущую роль вертикальных движений в развитии земной коры. Согласно этой гипотезе, складчатость горных слоёв – результат постоянного уменьшения (контракции) объёма Земли в результате её длительного охлаждения. Крупные прогибы земной коры с мощной толщей морских осадков получили название геосинклиналей или геосинклинальных складчатых поясов, которые в современном лике Земли представлены горными системами, и образование которых связано, согласно контракционной гипотезе, с уменьшением объёма Земли. В соответствии с концепцией фиксизма причина разделения земной коры на платформы и геосинклинали заключена в пространственно неравномерном протекании глубинных процессов в астеносфере и, возможно, нижней мантии (неравномерный разогрев вещества и горизонтальное перемещение его масс).

Тем не менее, уже в 1912 г. немецкий геофизик и метеоролог А. Вегенер выдвинул первые доводы в пользу идеи дрейфа континентов (теория мобилизма). Аргументами в пользу дрейфа материков, кроме совпадения их очертаний, служили также окаменелые остатки представителей древних флор и фаун, особенности геологического строения береговых районов, палеоклиматические данные (покровные оледенения) и некоторое сходство современных флор и фаун. Однако причины и механизм передвижения блоков земной коры не находили объяснения, и к середине ХХ века эта гипотеза была практически забыта.

Возрождение этой концепции, основывающееся на результатах изучения рельефа дна, магнитных полей океанов и на данных палеомагматизма, связано с именем американского геолога Г. Хесса. Переосмысление идей А. Вегенера привело к тому, что, вместо дрейфа континентов, вся литосфера стала рассматриваться как подвижная твердь Земли, и данная теория, в конечном итоге, свелась к так называемой «тектонике литосферных плит» (на сегодняшний день – «новая глобальная тектоника»).