Воскресенье, 05.05.2024, 12:37

Formodno

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

К микромасштабным движениям относятся поверхностные и внутренние волны, турбулентность и быстрые изменения вертикальной микроструктуры океана, с временными периодами действия от долей секунд до десятков минут. К мезомасштабным движениям относят короткие и длинные волны, приливы и инерционные течения с периодами от часов до суток; меандры и вихри (ринги) с диаметром в несколько сотен километров и периодами изменчивости от нескольких суток до месяцев. В отличие от волновых и приливных движений, вызванных суточным ходом солнечной радиации, главным фактором управления меандрами и рингами является атмосферное влияние на океан в виде теплового воздействия и переменного ветра. Кроме того, к мезомасштабным системам относят зоны подъёма (апвеллинга) и зоны опускания (даунвеллинга) океанских вод. Макромасштабные движения (макроциркуляционные системы) формируются в местах расположения основных центров действия атмосферы и имеют близкие к ним горизонтальные масштабы (до 5 тыс. км по меридианам и до 15 тыс. км по параллелям).

Под общей циркуляцией Мирового океана понимают крупномасштабные многолетние движения его вод в важнейших по площади и глубине слоях водных масс: поверхностной, подповерхностной, промежуточной, глубинной и придонной. Временной масштаб изменений, происходящих в общей циркуляции вод настолько велик, что на протяжении человеческой цивилизации общую циркуляцию океана можно считать стационарной, а в пространственном масштабе циркуляционные движения ограничены только берегами океанов.

Энергию для движения Мировой океан получает в результате своего взаимодействия с атмосферой, поэтому основными причинами, возбуждающими общую циркуляцию его вод, являются климатические факторы. Климатические факторы делятся на механические и термохалинные. К механическим относятся касательное напряжение ветра на поверхность океана и воздействие неравномерно распределённого над океаном атмосферного давления, к термохалинным –неравномерное распределение по поверхности океана тепла, осадков и испарения.

Таким образом, по физической природе общую циркуляцию океанских вод можно разделить на две составляющие: ветровую циркуляцию и термохалинную. Первый вид воздействия обуславливает ветровые (дрейфовые) течения, а второй – термохалинные (градиентные) течения. Эти виды течений взаимодействуют между собой: ветровые течения, перенося неоднородную воду из одних областей Мирового океана в другие, ещё более обостряют неравномерность в распределении плотности, а это как следствие вызывает дополнительное движение в Мировом океане и т.д. Механические и термохалинные климатические факторы являются активными факторами, формирующими общую циркуляцию вод. К пассивным факторам (не климатическим), влияющим не на содержание, а на форму элементов общей циркуляции, относят: конфигурацию самого Мирового океана, чрезвычайно сложный рельеф дна Мирового океана, очертания берегов и отклоняющее действие силы Кориолиса.