Воскресенье, 05.05.2024, 16:40

Formodno

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

От воды рек и озер морская вода отличается горько-соленым вкусом и большей плотностью, что объясняется растворенными в ней минеральными веществами. Морская вода является слабым (4 %) раствором и обладает всеми свойствами слабых растворов: пониженной температурой замерзания, повышенной точкой кипения и пониженной теплоёмкостью. В ней растворены все известные химические элементы, встречающиеся на Земле. В 1 тонне морской воды содержится 999,989 г вещества, состоящего из двадцати первых элементов таблицы Д. И. Менделеева. Главную массу (99,9 %) составляют 11 ионов, включая Na, K, Mg, Ca, Cl, Br, F и др. Из всего многообразия растворенных в океанической воде химических соединений преобладают хлористые соединения (88,7 %) – это хлористый натрий (77,8 %) и хлористый магний (10,9 %).

Вещества, входящие в состав морской воды, можно условно подразделить на следующие 5 групп: 1) главные ионы (соли) – в виде ионов, комплексов и молекул (в наибольшем количестве); 2) растворённые газы – преимущественно в виде молекул и частично в виде гидратированных соединений; 3) органические вещества – в молекулярных, высокомолекулярных соединениях и в коллоидном состоянии; 4) биогенные вещества; 5) микроэлементы. Таким образом, химический состав морской воды – это сложный комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах ионно-молекулярного и коллоидного состояния.

Солёность – это количество минеральных веществ, растворенных в морской воде, выраженное в граммах на килограмм морской воды, при условии, что бром и йод заменены эквивалентным количеством хлора, все углекислые соли переведены в окислы, а все органические вещества сожжены при t = 480 °С (замещение вызвано техническими требованиями химического анализа). Общее содержание растворенных солей составляет в среднем 35 г на 1 кг воды, или 35 ‰., изменяясь в пределах от 8 ‰ (вблизи впадения крупных рек) до 310 ‰ (Красное море). Содержание солей в водах открытого океана изменяется незначительно – от 33 до 37 ‰ и колеблется как по площади, так и по вертикальному срезу.

Распределение солености на поверхности Мирового океана обычно показывается на картах изохалин – линий равной солености. Изменения солености поверхностных вод определяется обменом влаги и солей с атмосферой: в районах с преобладанием выпадения осадков над испарением соленость несколько понижена, а в районах с преобладанием испарения – повышена. По картам изохалин хорошо прослеживается общая тенденция уменьшения солености от низких широт к высоким. На этом фоне выделяются 2 максимума солености – на широте 30° в северном полушарии и на широте 20° – в южном, приуроченные к пассатным зонам. В первом случае снижение солености до 32 ‰ объясняется малым испарением, обилием осадков и частичным таянием льдов. Ближе к тропической области соленость возрастает до 37,5 ‰; непосредственно в экваториальной области она несколько снижается. Высокая соленость тропических зон океана – результат интенсивного испарения при преобладании ясной погоды.