От воды рек и озер морская вода
отличается горько-соленым вкусом и большей плотностью, что объясняется
растворенными в ней минеральными веществами. Морская вода является слабым (4 %)
раствором и обладает всеми свойствами слабых растворов: пониженной температурой
замерзания, повышенной точкой кипения и пониженной теплоёмкостью. В ней
растворены все известные химические элементы, встречающиеся на Земле. В 1 тонне
морской воды содержится 999,989
г вещества, состоящего из двадцати первых элементов
таблицы Д. И. Менделеева. Главную массу (99,9 %) составляют 11 ионов, включая Na, K, Mg, Ca, Cl, Br, F и др. Из всего многообразия растворенных в океанической воде
химических соединений преобладают хлористые соединения (88,7 %) – это хлористый
натрий (77,8 %) и хлористый магний (10,9 %).
Вещества, входящие в состав
морской воды, можно условно подразделить на следующие 5 групп: 1) главные ионы
(соли) – в виде ионов, комплексов и молекул (в наибольшем количестве); 2)
растворённые газы – преимущественно в виде молекул и частично в виде
гидратированных соединений; 3) органические вещества – в молекулярных,
высокомолекулярных соединениях и в коллоидном состоянии; 4) биогенные вещества;
5) микроэлементы. Таким образом, химический состав морской воды – это сложный
комплекс минеральных и органических веществ, находящихся в разных формах
ионно-молекулярного и коллоидного состояния.
Солёность – это количество минеральных
веществ, растворенных в морской воде, выраженное в граммах на килограмм морской
воды, при условии, что бром и йод заменены эквивалентным количеством хлора, все
углекислые соли переведены в окислы, а все органические вещества сожжены при t = 480 °С (замещение вызвано
техническими требованиями химического анализа). Общее содержание растворенных
солей составляет в среднем 35 г
на 1 кг
воды, или 35 ‰., изменяясь в пределах от 8 ‰ (вблизи впадения крупных рек) до
310 ‰ (Красное море). Содержание солей в водах открытого океана изменяется
незначительно – от 33 до 37 ‰ и колеблется как по площади, так и по
вертикальному срезу.
Распределение солености на
поверхности Мирового океана обычно показывается на картах изохалин – линий
равной солености. Изменения солености поверхностных вод определяется обменом
влаги и солей с атмосферой: в районах с преобладанием выпадения осадков над
испарением соленость несколько понижена, а в районах с преобладанием испарения
– повышена. По картам изохалин хорошо прослеживается общая тенденция уменьшения
солености от низких широт к высоким. На этом фоне выделяются 2 максимума
солености – на широте 30° в северном полушарии и на широте 20° – в южном,
приуроченные к пассатным зонам. В первом случае снижение солености до 32 ‰ объясняется
малым испарением, обилием осадков и частичным таянием льдов. Ближе к
тропической области соленость возрастает до 37,5 ‰; непосредственно в
экваториальной области она несколько снижается. Высокая соленость тропических
зон океана – результат интенсивного испарения при преобладании ясной погоды.