Воскресенье, 05.05.2024, 22:37

Formodno

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Море – это сравнительно небольшая часть океана, вдающаяся в сушу или обособленная от других его частей берегами материков, полуостровов и островов. Море обладает геологическими, гидрологическими и другими чертами, существенно отличающимися от соответствующих черт океана. Чем более замкнуто море сушей, тем в большей степени оно отличается от океана. Условно морем называют некоторые открытые части океанов, например, Саргассово море, некоторые заливы (Гудзонов, Мексиканский) или некоторые крупные озёра (например, Каспийское, Мёртвое).

По степени обособленности и особенностям гидрологического режима моря подразделяют на внутренние (внутриматериковые и межматериковые), окраинные и межостровные.

По подразделению, принятому Международным гидрографическим бюро (МГБ) и Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО в целях упорядочения международного обмена океанографическими материалами, насчитывается 59 морей. В океанах и морях выделяются также отдельные их части и районы, отличающиеся очертаниями, морфологией дна и гидрологическим режимом. Это – заливы, бухты, лиманы, лагуны, фиорды, проливы.

Происхождение впадин океанов. Множество гипотез о происхождении впадин океанов можно объединить в три основные группы: 1) первичности океанов, т. е. образование их в период возникновения самой земной коры; 2) вторичного образования впадин в пределах отдельных участков материковой коры; 3) формирования океанов в процессе горизонтальных движений глыб земной коры.

В зависимости от глубины Мировой океан подразделяют на следующие батиметрические зоны: литоральную (прибрежную, ограниченную глубинами в несколько метров), неритовую (до глубины около 200 м), батиальную (до глубины около 3 км), абиссальную (от 3 км до 6 км), гипабиссальную (глубже 6 км).

С конца XIX века установилась традиция отождествлять различные глубины Океана с основными формами рельефа его дна, выделяя материковую отмель (от 0-200 м), континентальный склон (от 200 м до 2-3 км), ложе океана (от 3 до 6 км) и глубоководные впадины (глубже 6 км). Рельеф дна Мирового океана в основном горный и холмистый и по своей сложности и разнообразию не уступает рельефу суши. Его дно может быть подразделено на следующие геоморфологические структуры (провинции): геотектуры (планетарные морфостуктуры), региональные, локальные (морфоскульптуры) и микрорельеф. К геотектурам относятся крупнейшие морфоструктуры, имеющие всеобщее распространение и переходящие из одного океана в другой: подводные окраины континентов, переходная зона, океаническое ложе, срединно-океанические хребты. К региональным морфоструктурам (внутри геотектур) относят подводные хребты, островные дуги, возвышенности, валы, плато, котловины, желоба. При более детальном расчленении рельефа выделяют локальные структуры (морфоскульптуры) – горы, холмы, уступы, террасы и др. Поверхность всех указанных морфоединиц осложнена микрорельефом.