Воскресенье, 05.05.2024, 22:01

Formodno

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск

Изменение солености океанских вод по вертикали прослеживается до глубины 1,5 км, ниже этого уровня ее колебания ничтожно малы. Общая закономерность вертикального распределения солености – ее увеличение с глубиной. Состав солей вод океана близок к составу солей крови животных. По составу солей морская вода ближе всего к ювенальным водам, выделяющимся при вулканических извержениях, или к водам горячих источников. Получить морскую воду лабораторным путем пока не удалось.

Многолетние наблюдения показывают, что средняя температура поверхностных вод Мирового океана равна 17,54 °С. Самый теплый – Тихий океан (19,37 °С), поскольку его поверхность поглощает наибольшее количество тепла, далее следует Индийский океан (17,27 °С), затем Атлантический (16,9 °С), самый холодный – Северный Ледовитый океан (-0,75 °С). С глубиной температура воды в Мировом океане понижается, но на разных широтах понижение происходит неодинаково, что объясняется различиями в проникновении солнечной радиации вглубь в разных зонах, а также адвективными факторами (адвекция – перенос, перемещение). В открытых частях океана понижение температуры происходит быстро до глубины 300-500 м и значительно медленнее до глубины 1200-1500 м; ниже 1500 м температура снижается очень медленно. В придонных слоях океана, на глубинах ниже 3 км, температура держится между + 2 и 0 °С, достигая -1 °С в Северном Ледовитом океане. Глубже 4000 м температура воды повышается, либо за счет повышения давления, либо за счет поступления тепла из недр Земли.

Верхний слой воды (в среднем до 20 м), подверженный суточным колебаниям температур, называют деятельным слоем. Сезонные колебания температуры проникают до глубины 400-500 м. Ниже этих глубин температуры разных слоев не подвержены ни суточным, ни сезонным колебаниям.

Средняя плотность поверхностных вод Мирового океана (с морями) – 1,02474 г/см3. Если рассматривать отдельные океаны, то самую низкую плотность вод имеет Тихий океан (1,02427 г/см3), а самую высокую – Атлантический (1,02543 г/см3).

Все физические и химические океанологические характеристики и все определяемые ими параметры состояния океана непрерывно изменяются как в пространстве, так и во времени. Поэтому, всю совокупность динамических процессов и их изменений рассматривают в пространственных и временных масштабах. На основе пространственно-временного принципа была разработана классификация движений океанских вод. В соответствии с этим принципом всё многообразие движений вод Мирового океана условно делят на три основные группы: микро-, мезо- и макромасштабные пространственные и временные движения.